«Автоасса» представляет

По России на автомобиле

С экспертами «АА» проедем по дорогам России современной и начала XX века

Красивое остолбенение от Олега и Андрея Осиповых

Столбизм – есть ничто иное, как сформированный гражданами Красноярского края еще в 1925 году социальный феномен, означающий совмещение отдыха на природе со скалолазаньем. Негласный кодекс столбиста гласит: «Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений». Сейчас, конечно, без страховки никто скалы не покоряет, но посмотреть на Мекку советского скалолазанья, согласитесь, интересно. И приезжать сюда лучше именно на автомобиле, причем к Восточному входу, откуда открываются потрясающие красоты.

Енисей, рыбы и Ленин

Вокруг – холмы, горы и тайга, в которой теряется воспетая когда-то речка Бирюса. Воздух чист и напоен хвоей. И седой Енисей – вот он. Сохранил первозданную мощь и красоту, хотя покорен не одной плотиной. Людям это нравится, им от ГЭС одна польза. Это рыбе не нравится. Возможно, поэтому в здешнем ресторане вам предложат скорее аргентинского лосося, чем сига или хариуса. Впрочем, местная рыба и прочая живность в Красноярском крае сохранилась.


Да и то сказать – край по площади больше Мексики. Заповедных мест хватает. Ну а если решитесь отправиться в Хакассию, что совсем рядом, то можете пополнить кругозор весьма забавными историями. К примеру, узнать, что вождь мирового пролетариата, Владимир Ленин, будучи в ссылке, получал от государства 8 рублей в месяц, притом, что аренда дома с обслуживанием обходилась ему всего в четыре. И дом этот в Шушенском стоит до сих пор, а после его посещения не кажется, что вождь мирового пролетариата слишком страдал.

На полноприводном авто – в Апокалипсис

Но главное, конечно, это уникальная природа и следы присутствия человека в ней. Вот, к примеру, вы можете где-то вычитать, что высота плотины Саяно-Шушенской ГЭС достигает двухсот сорока метров, а ее длина по гребню – больше километра! Но любые цифры и описания – ничто в сравнении с тем впечатлением, которое производит это сооружение, когда стоишь под ним и ощущаешь себя одновременно и муравьем, и великаном, причастным к тем, кто создал это чудо инженерии. А на вершине плотины, куда добраться можно только на полноприводном автомобиле, вас наверняка поразит поваленный больше полувека назад лес, как после Тунгусского метеорита, который до сих пор устилает склоны берегов водохранилища. Мысль об Апокалипсисе невольно настигает вас. Вот уж тут точно можно остолбенеть.

Продолжение в следующем номере.

трибосостав

Актив ПРЕМИУМ

Инновации в автохимии

ХИТ ПРОДАЖ

Антибактериальный "Очиститель кондиционера и вентиляции салона"

Акции СУПРОТЕК
ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА 

Топливные присадки SGA и SDA