Актуальные и эксклюзивные

НОВОСТИ 

от редактора "Ассамблеи автомобилистов"

Штраф за езду без цифрового пропуска может стать «общероссийским»

Административный штраф в размере 5 тыс. рублей за вождение автомобиля без цифрового пропуска при ЧС могут ввести на всей территории России.

 С законопроектом о распространении московской практики на всю страну выступило Законодательное собрание Нижегородской области. Законотворцы предлагают дополнить «водительскую» главу 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 «Управление транспортным средством без разрешения, иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей», — говорится в проекте закона. 

При повторном нарушении штраф должен быть начислен по верхней границе наказания, в размере 5 тыс. рублей. 

Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью смартфонов

Минюст готовит новый КоАП, который вступит в силу 1 января 2021 года. В кодексе могут закрепить норму, что автоматические комплексы должны работать без воздействия на них человека. Это значит, что столичных и подмосковных водителей перестанут штрафовать за неправильную парковку, зафиксированную с помощью смартфонов с приложениями «Помощник Москвы» и «Народный инспектор». 

 Согласно проекту нового КоАП, все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены». 


В документе подчеркивается, что этот функционал необходимо обеспечить «независимо от действий оператора или пользователя прибора» – сообщает «Коммерсант». 

Под это описание попадают стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности. А снимки, сделанные с помощью мобильных телефонов и планшетов, для оформления постановлений не годятся.

Слежка через «Карантин»: новая опасность для водителей?

ГИБДД использует ситуацию с ограничениями как полигон для испытания новых технологических решений по поиску нарушителей. Система «Карантин» – новый Клондайк коррупции! Так заявляют СМИ и правозащитники. Что это за новая система? 

На дорогах Москвы заработала специальная система, которая информирует полицейских о движении автомобилей без цифровых пропусков. Данные приходят на рабочие планшеты сотрудников ГИБДД. Об этом рассказал руководитель дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения Евгений Леглер. 

«Мы разработали систему "Карантин", которая работает на камерах, которые расположены в Москве. 

Данная система имеет вид мобильного приложения, сотрудник полиции имеет возможность самостоятельно выбрать камеру по направлению к нему, и на планшет будут приходить номера автомобилей, которые едут без пропуска. Таким образом мы стараемся не нарушать нормальную жизнь людей, которые добросовестно оформили пропуска, при этом останавливать точечно только тех, у кого отсутствует пропуск».

 Принцип работы системы таков: инспектор ДПС подключается к стационарному комплексу фиксации нарушений, отходит на расстояние 200–300 метров и в режиме реального времени видит в потоке машины, на которые не оформлен обязательный цифровой пропуск. Такие автомобили он останавливает для проверки. Например, за майские праздники эта система выявила без малого четыре тысячи водителей, которые передвигались по Москве без цифрового пропуска. Штраф за нарушение составляет пять тысяч рублей, а квитанции автомобилистам рассылает МАДИ. 

трибосостав

Актив Стандарт 

Меньше двигатель - 

больше выгода

ХИТ ПРОДАЖ

Антибактериальный "Очиститель кондиционера и вентиляции салона"

Акции СУПРОТЕК

ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА 

Топливные присадки SGA и SDA